Экспозиция » Без лишних слов » была представлена 04 сентября 2017 года в библиотечном отделе Творческого центра «Москворечье» и посвящена трагедии в Беслане.

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом. Экспозиция в библиотечном отделе основана на фотографиях с места трагедии и с места всеобщей памяти об этом преступлении. Дополнили экспозицию разноцветные птицы мира – голуби, на которых были помещены высказывания сотрудников и посетителей Творческого центра о мире, ценности человеческой жизни и антитеррористической деятельности.

Захват школы №1 — это террористический акт, совершенный в г. Беслан 1 сентября 2004 года. Почти три дня террористы-смертники держали в заложниках более тысячи человек, не позволяя им пить и справлять естественные надобности.

Беслан 1 сентября встречал небывалой жарой, поэтому традиционная школьная линейка была перенесена на девять часов утра. На школьный двор пришло более тысячи человек, большинство из которых — женщины и дети. Поскольку несколько детских садов еще не открылись после ремонта, было много дошколят.

Террористы появились в самый разгар праздника. Они подъехали на двух машинах. Сразу же боевики открыли огонь в воздух, заставляя тем самым людей заходить в здание. По неофициальным данным, около сотни школьников сбежали в первые минуты захвата.

Захват школы 1 сентября принес много жертв, большинством из которых стали беззащитные дети. Триста тридцать три человека погибли в неравной схватке с врагом. Среди них оказалось сто восемьдесят шесть детей в возрасте от одного до семнадцати лет, семнадцать работников школы, десять сотрудников ФСБ, двое представителей МЧС, один работник МВД. Сто семнадцать жертв оказались родственниками и друзьями учеников, пришедшими поздравить их с праздником.

Теракт в Беслане оставил семнадцать детей круглыми сиротами, семьдесят два ребенка и шестьдесят девять взрослых остались инвалидами.

В 2011 году был разработан проект мемориального комплекса, согласно которому центральной частью объекта стал спортзал. До начала постройки здание спортивного зала было частично отремонтировано, там жители Беслана установили деревянный крест, а на стены повесили фотографии погибших. До сих пор сюда приносят детские игрушки, цветы, а также бутылки с водой.