С 17 июля по  3 августа 2017 года в библиотечном отделе «Творческого центра «Москворечье» прошла  литературно-художественная экспозиция «Повелитель морской стихии», посвященная 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского.

В экспозиции были представлены репродукции картин Айвазовского, биографические книги о жизни и творчестве, воспоминания современников, высказывания Айвазовского, автопортрет художника.

Среди знаменитых художников-маринистов всех времен и народов сложно найти того, кому бы удалось точнее, чем Айвазовскому, передать величественную силу и притягательное очарование моря. Этот величайший живописец ХIХ века оставил нам уникальное наследие полотен, способных привить любовь к Крыму и страсть к путешествиям.

Иван Константинович Айвазовский (1817 – 1900) – великий русский художник армянского происхождения. Он был меценатом, а также почетным членом римской, парижской и амстердамской Академий художеств.
Родился он в Феодосии, 17 июля 1817 г. в купеческой семье. С ранних лет мальчику посчастливилось видеть море в разных его ипостасях (добрым и грозным), наблюдать за рыбацкими фелюгами и большими кораблями. Встреча с местным архитектором Кохом стала переломной в биографии будущего художника.

С 1830 г. Айвазовский учится в симферопольской гимназии, а в конце августа 1833 г. отправляется в Санкт-Петербург, где поступает в престижнейшую на то время Императорскую Академию художеств, и до 1839 г. успешно обучается направлению пейзажа. Первая выставка состоялась уже в 1835 году. На ней были представлены две работы, и одна – «Этюд воздуха над морем» — была отмечена серебряной медалью. А в 1837 г. знаменитое полотно «Штиль» принесло Айвазовскому Большую золотую медаль.

Двадцатилетнего Айвазовского назначают художником Главного морского штаба, и он получает правительственный заказ − написать панорамы прибалтийских крепостей.

Лестный заказ Айвазовский выполнил, но после этого попрощался с Петербургом и вернулся в Феодосию. Все чиновники и столичные живописцы решили, что он чудак. Но Иван Константинович не собирался менять свою свободу на мундир и карусель петербургских балов. Ему нужны море, солнечный пляж, улицы, ему нужен был морской воздух для творчества. Однако Айвазовский писал полотна не только на морскую тематику. Среди других его серий картин: кавказские, украинские пейзажи, армянская история, Крымская война. За свою биографию Иван Айвазовский создал около шести тысяч работ.

В 1864 г. художник стал потомственным дворянином. Также он был награжден чином действительного тайного советника. Это звание соответствовало адмиральскому.
Феодосию любил художник неистово. Он открыл в родном городе картинную галерею, библиотеку, рисовальную школу, способствовал прокладке железнодорожного пути в Джанкой. А еще стал крестным отцом половины младенцев Феодосии, причем каждому выделял частицу из своих солидных доходов.

Сколько он добрых дел сделал для жителей Феодосии…

Последний вздох его был с кистью в руках. Он рисовал море…