8 (499) 324-73-25 - дежурный, 8 (499) 324-79-33 - отдел культмассовых мероприятий, 8 (499) 324-35-14 - приемная директора dk-moskvor@yandex.ru

Краткая история Творческого центра Москворечье

Дворец культуры и техники «Москворечье» при Московском Заводе полиметаллов — такое название имел ТЦ «Москворечье» первоначально  был открыт 13 октября 1970 года. С самого начала создания основной целью ДК стало развитие самодеятельного творчества среди населения ? организация кружков, секций, клубов по интересам. Тогда директором Завода полиметаллов был А.И. Андрюшин. Старшее поколение жителей Москворечья-Сабурова его хорошо знает и помнит. Он был инициатором многих начинаний в районе, во многом именно при нем была сформирована его социальная сфера. И ДК «Москворечье» тоже обязан своим рождением именно ему.

Дворец культуры начал свою жизнь, проводя насыщенную творческую и воспитательную работу. Повышался профессиональный уровень творческих коллективов, появлялись новые кружки.

Вот далеко не полный перечень становления наиболее известных из них:

1955год — создание еще в старом клубе Завода полиметаллов музыкальной студии ?Мелодия?, которая затем перешла в ДК;

1975 год — создание хореографического ансамбля «Ритмы детства»;

1979 год — появился детский фольклорный ансамбль песни и танца «Жаворонки»;

в 1986 году организуется академический хор ветеранов войны и труда;

в 1987 году создается детский классический балет «Надежда».

А кто в Москве в те далекие советские времена не слышал о его джазовом коллективе! Фестивали, концерты, которые они устраивали, собирали любителей джазовой музыки не только нашего города и других городов Советского Союза. На них часто приходили, приезжали иностранные гости, что очень не приветствовалось по режимным соображениям нашими органами госбезопастности. Коллектив джазистов был настолько сильным и профессионально подготовленным, что уже в наше, постперестроечное время на его базе был создан колледж по подготовке исполнителей джазовой музыки, который начал свою уже самостоятельную жизнь.

К 1990-му году ДК «Москворечье», которому уже был присвоен статус Творческого Центра, стал одним из самых ярких и самобытных очагов культуры нашего города. Постоянные выступления его коллективов на всевозможных праздничных мероприятиях, завоевание призовых мест на многих фестивалях и конкурсах,  поездки за границу — все это снискало центру большую известность среди жителей Москвы. От желающих записаться в кружки и ансамбли не было отбоя. Поддержка государства, профсоюзов, Завода полиметаллов давали возможность художественным руководителям Творческого Центра постоянно расширять и усовершенствовать свою работу.

Наставшие девяностые годы стали сложными и трудными в жизни коллектива ТЦ «Москворечье». Заводы перестали получать необходимое государственное финансирование. Содержать всю свою социальную сферу им стало просто не по силам. Встал вопрос и по поводу творческого центра. Много было желающих получить его здание под свои коммерческие проекты. И то, что сегодня мы по-прежнему имеем прекрасный культурный центр, а не какой-нибудь ночной клуб с казино и варьете ? заслуга его директора В.П. Семьёхина вместе со всем своим коллективом, и генерального директора Завода полиметаллов В.В. Крюкова, и депутата московской городской Думы от нашего района С.В. Орлова. Это они приложили все свои силы и свой авторитет, чтобы не дать исчезнуть Творческому центру. Не позволили растащить его базу, добились того, чтобы этот дворец на Каширке оставался очагом культуры. Правильно сказал В.П. Семьёхин в своем выступлении на праздновании 35-летия ТЦ: «У многих политиков того времени за словами не следовало никаких дел. А у тех, кто поддержал и сохранил наш Творческий центр ?  слова с делом не расходились».

В 2000 году распоряжением правительства РФ ТЦ «Москворечье» переводится в государственную собственность г. Москвы и становится Государственным учреждением культуры города Москвы Творческим центром «Москворечье».

В 2012 году  ГУК ТЦ «Москворечье» переименованно в Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Творческий центр «Москворечье».