Отгремел юбилей Академического хора ветеранов “Москворечье”. 35 лет назад начался творческий путь этого прославленного коллектива. Сегодня хор – это уже больше чем просто творческий коллектив, со своими привычками, традициями и любимыми песнями, это вторая семья для его участников, где вместе отмечают дни рождения, праздники, помогают и поддерживают друг друга. Хор радует нас своим творчеством,  украшая своими яркими выступлениями  концерты и праздники, восхищая  своей энергией,  подавая пример активной творческой жизни.

Юбилей Академического хора ветеранов “Москворечье” – одно из важных и значимых  событий в жизни Культурного центра “Москворечье”. К этому знаменательному торжеству, коллектив подготовил интереснейшую программу, девизом которой стало название концерта – “35 – полёт нормальный!”.

Все эти годы бессменным руководителем коллектива является выпускница Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, кавалер ордена “Миротворец”, заслуженный работник культуры РФ Ирина Михайловна Гамбарова.

Ирина Михайловна, расскажите, как проходила подготовка к этому знаменательному событию в истории коллектива?


– Этот юбилей нам пришлось дважды откладывать из-за пандемии. И вот наконец, 29 марта в большом зале Культурного центра “Москворечье” случился большой праздничный юбилейный концерт Академического хора ветеранов “Москворечье”. Хор к этой программе серьёзно подготовился, несмотря на то, что очень долгое время нам приходилось сидеть на карантине. Мы занимались в Zoomе, проводили онлайн-занятия на которых была разучена большая часть программы.


– Расскажите о юбилейной программе.

– Репертуар хора очень разнообразный: от оперных сцен, до песен шуточного характера, от эстрадных мелодий, например “Rock My Soul”, до духовных произведений. Это отметили все пришедшие зрители. Нам удалось создать художественный образ каждого произведения, то есть мы подобрали ключики к раскрытию каждого произведения и очень этим гордимся.

Какие интересные подарки вы получили в связи с юбилеем.

– Наша Администрация подготовила хору долгожданный подарок. Первое отделение мы пели ещё в старых костюмах, а на второе отделение, хор вышел в красивых блестящих переливающихся костюмах и покорил всех не только своим певческим искусством, но и своей красотой.

Хор сразил зрителей не только красотой и прекрасным исполнением,  но ещё и танцами.

– Традиционное хоровое искусство довольно статично выглядит на сцене, поэтому я стараюсь украсить исполнение некоторых прозведений, где это уместно, танцевальными движениями, для того что бы не скучно было на нас смотреть. Вот так первое отделение закончилось хором девушек “По малину по смородину” из оперы Римского-Корсакова “Псковитянка”, в котором мы танцевали всем хором. А второе отделение закончилось хором крестьян из оперы Бедржиха Сметаны “Проданная невеста”, где тоже танцевали, не весь хор конечно, а только солисты, но это тоже очень украсило наше исполнение.

– К юбилею вы готовились основательно и даже сняли несколько видеофильмов.

– Конечно. В перерывах между первым и вторым отделением, был показан фильм в котором рассказывалось о каждой хористке отдельно, потому что когда мы стоим на хоровых подставках, все видят массу и никто не видит индивидуальность. И вот здесь, Андрей Кнышев – известный российский телеведущий, режиссёр, сценарист, писатель-сатирик и юморист, с которым мы знакомы с юности, дал очень ценный совет: “Хорошо бы показать индивидуально каждую певицу, чем она занимается, какую она профессию получила, какое у неё хобби, что она любит смотреть по телевизору и так далее”. И мы приняли это как руководство к действию. Людмила Холопова собирала анкеты со всех участниц хора, а Нина Погорельцева создала видеоряд, в котором были фотографии юности, увлечений и наших дней.

– А расскажите про тот самый фильм, который вы создали сами.

– Ну не совсем сама, мне конечно же помогали мои любимые сыновья. Это фильм о деятельности хора вне стен нашего культурного центра. В нём речь идёт о съемках комедии Сергея Урсулюка “Одесский пароход”, в которой снимались все звёзды отечественного кино. А вскоре после этого нас пригласил Кирилл Серебрянников и мы сначала снялись у него в фильме “Петровы в гриппе”, который получил приз каннского фестиваля, а потом мы были приглашены в его спектакль “Декамерон”. А самым значимым для нас является проект Дмитрия Крымова – спектакль “Борис” по драме Пушкина, который проходит в Музее Москвы, где главную роль играет Тимофей Трибунцев. И роль нашего хора довольно значительна. Как сказал в интервью Юлиану Макарову в программе “Главная роль” на телеканале “Культура” Дмитрий Анатольевич Крымов, когда тот его спросил: “А если в этой пьесе вообще положительные герои?”. Он сказал: “Да. Положительный герой – это хор “Москворечье”. Это нам было очень приятно!

– Как-то к вам приезжали ваши коллеги с берегов Женевского озера, которые пели на русском языке. Поздравили ли они вас?

– Да конечно, но кроме этого дружественный хор имени Эрнста Буша из Берлина прислал нам своё видеоприветствие. Этот коллектив собирался к нам приехать до пандемии на празднование Дня Победы, но короновирус внёс свои коррективы. Их приезд так и не состоялся, но дружба у нас осталась!  Нам очень приятно и ценно знать о том, что в Берлине есть люди, которые поддерживают русский народ и говорят: “Мы с вами солидарны и мы ценим вашу культуру, вашу музыку, природу и очень хотим всё-таки приехать когда-нибудь к вам в гости”.

– Расскажите про второе отделение вашего юбилейного концерта.

– Если в первом отделении упор был в основном на классику, на духовные произведения, то во втором кроме классических произведений прозвучали эстрадные вещи. К нам в гости пришёл Степан Азарян – это ведущий молодой талантливый артист театра “Современник”, который играет главную роль в спектакле “Птица Феликс” – это музыкальный спектакль в котором Степан играет Феликса Юсупова. Как он замечательно поёт! И с нами он тоже спел, за что мы очень ему благодарны, потому что, несмотря на всю свою занятость и молодую кипучую жизнь, он уделил внимание хору ветеранов, это нам очень приятно.

– Много тёплых слов и замечательных поздравлений прозвучало в ваш адрес в третьем отделении.

– А в третьем отделении было поздравление гостей. Самыми первыми нас поздравила администрация в лице нашего любимого директора Александра Евгеньевича Москалева и руководителей ведущих организаций нашего района – главы муниципального округа Москворечье-Сабурово Натальи Заусаевой, главного врача поликлиники №210 Андрея Алленова и директора школы №2000 Артема Кондрашова. Вручили нам памятный подарок и Почетную грамоту Префекта Южного округа Алексея Валентиновича Челышева и сказали очень много добрых слов и пожеланий.

– Также были и музыкальные поздравления от дружественных хоров.

– К нам приехали: Академический хор ветеранов “Меридиан” под руководством  заслуженного работника культуры РФ Елены Ульяновой, женский академический хор Центрального Дома ветеранов войн под руководством  заслуженного работника культуры РФ Татьяны Ермаковой, легендарный хор ветеранов “Победитель” имени Новикова под руководством Светланы Гавриловой, а также группа “Братина МИФИ” ветераны мужского академического хора МИФИ.

– А кто ещё вас пришёл поздравить?

– Андрей Кнышев – о котором мы говорили ранее, автор одной из самых любимых нами песен, которая была исполнена в первом отделении, вышел на сцену и как всегда остроумно и забавно нас поздравил. Пришла нас ещё поздравлять Екатерина Шнейдер, она является автором стихов к песням которые поёт хор, а я пишу к ним музыку. А также нас поздравила актриса театра “Школа драматического искусства” Алина Ходжеванова, которая в спектакле “Борис” играет самозванца, очень талантливая актриса у которой, между прочим, был в этот день рождение, но она всё равно нашла время приехать и поздравить нас замечательными стихами Киплинга.

– Как вы оцениваете, как прошёл юбилей?

– Юбилей прошёл на мой взгляд очень хорошо, потому что отзывы были на 200 процентов восхищённые. Вот какие мы молодцы. Ура!

От всей души желаем нашему хору неиссякаемого вдохновения, творческого полёта и долголетия. Пусть жизненный опыт и мудрость помогут достигнуть новых вершин. Желаем удачи и благополучия, побед и оптимизма, пусть энергия бьёт ключом, а новые проекты продолжают сыпаться как из рога изобилия.